Новости клиники

ЧТО ВЫ НЕ ЗНАЛИ ОБ АЛЬВЕОЛИТЕ ЗУБА: ПРИЗНАКИ, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА В СТОМАТОЛОГИИ«НА ВАСИЛИСИНА»

ЧТО ВЫ НЕ ЗНАЛИ ОБ АЛЬВЕОЛИТЕ ЗУБА: ПРИЗНАКИ, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА В СТОМАТОЛОГИИ«НА ВАСИЛИСИНА»


Альвеолит зуба – посттравматическое воспаление стенок углубления на месте удаленного зуба (лунке). Осложнение носит инфекционный характер, протекает остро. В клинике «Название» быстро устраняют очаг инфекции, применяя эффективные методы лечения с сохранением зубного ряда, предупреждают развитие осложнений. Причины альвеолита зуба
Среди пациентов, перенесших альвеолит, бытует мнение, что воспаление развивается в результате непрофессиональных действий врача, нарушения асептики. Это заблуждение. Основная причина заболевания – неправильный уход за ротовой полостью в постоперационный период. Если развился альвеолит зуба, лечение нужно начать незамедлительно.
Экстракция в современной стоматологии не сопряжена с рисками. В норме выраженные боли после удаления проходят в течение суток, а лунка заживает за несколько дней. В углублении формируется тромб (кровяной сгусток), который предотвращает попадание болезнетворных бактерий в рану.
При неправильной гигиене ротовой полости, интенсивном полоскании тромб вымывается из лунки, оголяя открытую раневую поверхность. Так патогенная микрофлора проникает в ткани и вызывает острый воспалительный процесс.

АЛЬВЕОЛИТ ЗУБА

Другая причина – нелеченый кариес соседних зубов (хронический очаг инфекции). Поэтому в клинике «Название», если предстоит удаление, сначала лечат кариес, а затем проводят экстракцию.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ АЛЬВЕОЛИТА ЗУБНОЙ ЛУНКИ

После экстракции пораженного зуба наличие боли является нормой. Она стихает по мере заживления раны. Если инфицировался альвеолит лунки зуба, лечение осложняется, сама патология протекает тяжелее.

Клинические проявления:

  • нарастание боли, пик которой приходится на 3-5 день после;
  • характер болевых ощущений – пульсирующие, острые, сильные, нестерпимые, иногда умеренные, могут иррадиировать в разные части лица;
  • появление чувствительности зубной эмали к холодной и горячей пище;
  • усиленное слюнотечение;
  • зловонный запах из ротовой полости, неприятное дыхание, горечь во рту;
  • повышение температуры тела до субфибрильных значений;
  • увеличение близлежащих лимфатических узлов;
  • видимая припухлость лица.

Диагностика и лечение патологии

Острый альвеолит выявляют на основе анамнеза и осмотра ротовой полости. В стоматологической клинике «Название» для подтверждения диагноза пациентам проводят рентгенографию в районе удаленного зуба или радиовизиографию – компьютерное исследование с минимальной лучевой нагрузкой, визуализация на мониторе состояния мягких и твердых тканей.
Альвеолит после лечения зуба может быть хроническим. Такая форма выявляется при профилактическом осмотре, развивается в пустой лунке, незаполненной грануляционной тканью.
Лечение заключается в удалении гноя, антисептической обработке лунки. Для уменьшения боли назначают аппликации с анестетиками местного действия. Продолжительность процедуры не более 30 минут.Анальгетики внутрь не применяют. В малых дозировках они не достаточно эффективны при зубной боли, в больших дозах создают риск развития гастрита.

Профилактика альвеолита

Профилактика заболевания заключается в соблюдении рекомендованного режима питания и гигиены ротовой полости после экстракции.

Основные правила:

  • неинтенсивное полоскание рта после еды;
  • регулярное применение антисептических растворов в качестве примочек;
  • исключение из рациона твердой, жесткой, агрессивной (кислой, соленой) пищи.
Если возник альвеолит после удаления зуба, обратитесь в клинику «Название», высококвалифицированные стоматологи гарантируют качественное лечение и благоприятный прогноз.