Версия сайта для слабовидящих
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
3-я Кольцевая 12, пом 2
Пн-Пт: 9:00 - 20:00
Сб-Вс: по предварительной записи
3-я Кольцевая 12, пом 2
Пн-Пт: 9:00 - 20:00
Сб-Вс: по предварительной записи
Фон
Установка коронок на молочные зубы — это мировая стоматологическая практика. К сожалению, родители часто считают лечение молочных зубов напрасной тратой средств.

Детская ортопедия во Владимире

Показания к установке коронок

Зубные коронки имеют широкий спектр применения, они помогут укрепить зубы, восстановить их эстетику и жевательный потенциал. Они особенно необходимы в тех случаях, когда несколько граней зуба разрушены и не могут быть полностью восстановлены другими видами микропротезов.

  • Восстановление видимой части зуба при значительном разрушении и повреждении более 50% от общего объема;
  • Проведение протезирования после лечения глубокого кариеса, пульпита, удаление стенки зуба, при отсутствии нескольких граней;
  • Наличие на зубах сколов, трещин и других травм, которые нарушают целостность и форму зуба;
  • Защита зуба после удаления пульпы, лечения каналов, удаления старой пломбы;
  • Потемнение эмали и разрушение коронки зуба после лечения или депульпации;
  • После установки единичного зубного имплантата;
  • Восстановление цвета, формы и структуры зуба, улучшение внешнего вида и омоложение улыбки.

Как проходит установка коронок у детей

Диагностика


Перед изготовлением несъемного протеза проводится клиническая оценка зуба. С помощью стоматологического зеркала, пинцета и зонда врач:


  • определяет степень разрушения коронки, выраженность экватора:
  • фиксирует наличие пломб;
  • выясняет соотношение протезируемого зуба с рядом стоящими зубами и зубами-антагонистами;
  • изучает состояние пародонта, степень подвижности зуба.

Для исключения противопоказаний (новообразования, воспалительные процессы) стоматолог может также направить пациента на рентгенограмму.


Подготовка к установке


Зуб под протезом должен быть максимально здоров, т.е. очищен от налета, кариесных масс, запломбирован при необходимости, а воспалительный процесс ликвидирован. При этом стоматолог может рекомендовать удалить нерв, однако зуб, не имеющий нерва, под протезом высыхает, становится менее прочным. Под ним даже при идеально пломбированных каналах у 1 из 10 (статистика The American Dental Association (ADA)) в периодонте развивается инфекция. Со временем в этом месте появится боль, «колпачок» начнет болтаться, а под ней развиваться вторичный кариес.


Запомните: врач должен сделать проверку нерва на холод (для этого обычно используется холодная струя воды). Нерв удаляется, если боль не прошла через несколько секунд.


После удаления нерва, пломбирования каналов, с зуба убирают все ненужное (штифт, пломбы, кариес). Укорачивают тонкие стенки, формируя площадку для вкладки, сглаживают края обработки, чтобы они не царапали язык или щеку на момент установки вкладки. При обточке зубу придают форму цилиндра, а полости внутри овальную форму, – так увеличивается надежность фиксации вкладки.



Снятие слепка, выбор цвета


Для получения оттиска используют:

  • стандартные оттискные ложки с перфорацией для удерживания оттискного материала в ложке;
  • оттискные массы (например, Algmat).

Снятый оттиск называют «негатив». Когда его отольют твердым гипсом, получат «позитив» - точную модель зубов.

В подготовленный зуб ставят штифт вкладки, затем снимают отпечаток с помощью силиконовой массы (обязательно вместе со смежными зубами). Еще один слепок делают со всей челюсти и зубов-антагонистов. Критерий качества: оттиск должен точно воспроизводить положение препарированных зубов и непрепарированных, взаиморасположение и расстояние между ними, а также положение мягких тканей.


Среднее время изготовления вкладки – неделя. Перед тем, как цементировать вкладку, штифты срезают на один уровень с ней. Примеряют вкладку на зуб, проверяют плотность посадки, затем цементируют. Понятно, что это не строительный цемент, тем более не цементный раствор с песком. Это специальный стеклоиономерный цемент для стоматологии.


Через 20-25 минут снимают излишки, прокладывают по периметру зуба ретракционную нить, чтобы немного отодвинуть край десны. Тогда в будущем «колпачок» не нависнет над десной. Затем снова полируют-оглаживают зуб, чтобы прилегание несъемного протеза было максимально плотным, а остаток зуба не разрушался. Затем снимают силиконовый отпечаток для изготовления коронки.


Изготавливают временные композитные «колпачки», которые будут защищать десну до следующего визита. Устанавливают их на временный цемент. Теперь можно подобрать цвет будущего протеза. Для этого используют «цветовой ключ», в котором в среднем около 15 образцов. Образец сравнивают с зубами, подбирая наиболее приближенный к ним цвет при дневном, неоновом и искусственном свете(!). Лучше для этого встретиться с техником, т.к. настоящий зуб имеет переход цвета от светлого к темному, более прозрачен на краях.


Только техник может правильно определить:

  • цвет;
  • соотношение тонов (светлый – темный);
  • интенсивность окраски (насыщенный – бледный);
  • колорит (желтоватый – красноватый).

К зубному технику приходят без косметики, одежда одноцветная, в серых тонах.

Изготовление коронки и примерка

В современной стоматологической клинике коронки изготавливают с использованием лучших оттисковых материалов и компьютерного моделирования, поэтому этап примерки отсутствует. Если клиника бюджетная (но это не значит, что там работают плохие врачи), или изготавливается несколько протезов, примерку проводят. Чтобы поставить «колпачок», ее сажают на временный цемент и проверяют качество работы.


Процесс установки коронки на зуб


Зуб зачищают от остатков временного цемента, прокладывают ретракционую нить, чтобы в момент установки «колпачка» влага не попадала на зуб. Ставят коронку на зуб, проверяют плотность прилегания краев. Фиксируют на цемент (излишки, конечно, убирают).


Качество установки проверяют зубной нитью: она должна проходить между зубами внатяг и издавать звонкий щелчок. Тогда остатки пищи не останутся между зубами.

Фон
Записаться на приём
Наш опыт и возможность позволяют предоставить пациентам полный спектр стоматологических услуг.
Екатерина Баннова
Врач - стоматолог, рентгенолаборант,
зубной врач, стоматолог – ортодонт, (ортодонтическое лечение, исправление прикуса, Анамалии положения зубов, гнатология, сплинт-терапия, Заболевания ВНЧС)
Стоматолог Екатерина Баннова
Стаж работы 14 лет
Зубной врач Юферева Наталья
Юферева Наталья
Зубной врач, гигиенист стоматологический, ортопедическое лечение
Стаж работы 38 лет
Медсестра Елена Окулова
Елена Окулова
Медицинская сестра, рентгенолаборант
Стаж работы 23 лет