Главная / Статьи / Тщательное планирование ортодонтического лечения
Планирование ортодонтического лечения
Ортодонтическое лечение без тщательного планирования с большой долей вероятности приведет к неудаче. Поэтому первое, что делает стоматолог- ортодонт – точно диагностирует зубную аномалию и разрабатывает план.
Если пациент готов к лечению, то на первом приеме возможен сбор всей необходимой диагностической информации:
1. Телерентгенограмма (ТРГ) в боковой проекции (дополнительно в прямой проекции - по показаниям) 2. Оттиск для получения моделей челюстей 3. Фотографии (портретные и внутриротовые снимки) 4. Компьютерная томограмма (КТ) 5. Иногда видео-съемка для регистрации функциональных нарушений прикуса.
Немало, правда? Причем первые 4 пункта это самый минимум для любой ситуации. Если что-то из этого врач не делает, он себя лишает важной информации, строго необходимой для анализа .
Есть много способов перемещения зубов, и врач может почти все в тот момент, когда у пациента на зубах брекеты, каппы или другие средства перемещения зубов. Но вопрос в том, куда и как их двигать. На него-то как раз и отвечают результаты хорошей диагностики.
Ортодонтическое лечение - это четко спланированная последовательность действий, а не акция «куда кривая выведет». Врач еще до фиксации аппаратуры должен себе представлять результат лечения и путь, который его и пациента приведет к успеху.
План ортодонтического лечения
В процессе лечения могут быть изменения в плане, потому как медицина никогда не измерялась абсолютными величинами. Но генеральная линия обязательно должна быть. Просто «наклеенная» бездумно аппаратура не только не даст никакого результата (в лучшем случае), но и может усугубить проблему или вызвать новые (в худшем). Поэтому у врача обязательно должен быть план действий... куда идти:
1.ТРГ (телерентгенограмма)
Ни один грамотный врач- ортодонт не позволит себе обойтись без него. Разве что для лечения маленького ребенка. Данное исследование необходимо для проведения целого ряда расчетов - измеряются расстояния, углы, по формулам высчитываются параметры, которые и определяют план дальнейшего лечения.
Так же этот ракурс позволяет определить:
вектор роста челюстно-лицевых костей (очень важно при лечении детей);
положение головок ВНЧС;
углы наклона фронтальных единиц.
С помощью телерентгенограммы ортодонт оценивает:
общее строение лицевой области черепа;
соотношение челюстей с другими элементами лица;
положение зубов и состояние мягких тканей;
рост челюстей (у детей);
челюстные аномалии.
2. Получение оттисков для гипсовых диагностических моделей и их рассчет.
Заключается в снятии альгинатных или силиконовых оттисков с обеих челюстей и изготовлении по ним гипсовых копий. Модели устанавливаются затем в артикулятор в прикусе, на котором отрабатываются способы коррекции.
Врач выявляет истинные размеры челюстей, зубов. Оценивает дефицит потенциально места, решает хватит ли пространства для всех зубов, или придется удалять для освобождения места. Существуют специальные формулы, по которым врач делает расчёты.
3. Фотографии.
Сегодня это является фотопротоколом. Портретные фотографии врач анализирует и выявляет внешние «дефекты», которые необходимо устранить. По окончанию лечения можно отследить динамику лечения и изменения внешних признаков.
Внутриротовые фотографии необходимы на каждом этапе лечения для отслеживания его динамики. На приеме не всегда возможно во всех деталях оценить ход перемещения зубов. Статичная фотография позволяет врачу в спокойной обстановке вдумчиво проанализировать ход лечения и заметить даже незначительные нюансы, чтобы вовремя их устранить.
4. КТ (Компьютерная томограмма)
Только на этом снимке мы сможем оценить пространственное расположение зубов относительно друг друга, это необходимо при планировании перемещения ретинированных зубов, когда крайне важно понять, какой зуб лежит более поверхностно, и правильно выбрать вектор перемещения, чтобы не задеть корни других зубов. На ОПТГ (ортопантомограмме) дать оценку положения зуба можно только в одной, фронтальной плоскости.
Другое частое показание для КТ-средняя и тяжелая степень пародонтита. На КТ возможно выявить состояние пародонта отдельного зуба, что поможет врачу сориентироваться, можно ли перемещать зуб и в какую сторону. На КТ возможно увидеть наклон зуба: бывает, что зубы находятся в уже максимальном наклоне, и дальнейшее его увеличение может вести к потере зуба.
5. Видосъемка
Для фиксации нарушений функции глотания и жевания врачу необходима видео-съемка, видео материал в конце лечения можно сравнить с ситуацией до лечения. Итак, первое, что нужно запомнить потенциальному ортодонтическому пациенту: диагноз и план лечения в день обращения - это сказка, а не быль. То есть помимо жалоб врач должен изучить Вашу патологию вдоль и поперек…и только потом начинать думать о решении.
Не судорожно в первый же день знакомства, а спустя некоторое время, после оценки ОПТГ, расчетов ТРГ и эстетического анализа фотографий как минимум. Только сведя воедино данные этих исследований можно составить грамотный план лечения. В данном случае виртуозность и быстрота принятия решения совершенно не зависит от опыта врача: 100 лет он уже работает или 1 год.